Interview: Sarah Meylan, propriétaire du Domaine de la Vigne Blanche

A la tête du Domaine de la Vigne Blanche à Cologny, Sarah Meylan nous a fait part des défis posés par le réchauffement climatique et les stratégies déployées pour préserver la qualité de ses vins. Interview.

En tant qu’œnologue et viticultrice, quelle est votre observation du réchauffement climatique ?

Nous avons constaté une hausse très importante des températures ces dernières années, entraînant avec elle des périodes de sécheresse plus ou moins intenses. Lors de la récolte 2023, 40% des raisins d‘une de nos parcelles ont d’ailleurs complètement séché. Face à cette menace, nous n’utilisons pas l‘irrigation goutte-à-goutte car, selon mon point de vue, l‘utilisation d‘une grande quantité d‘eau potable pour arroser les 1400 hectares de vignes dans Genève soulève des questions éthiques sur son allocation entre les besoins agricoles et humains essentiels. Les plants de vigne doivent s’adapter mais ils souffrent.

Quelles mesures concrètes avez-vous prises pour faire face à ce défi ?

Nous révisons notre approche, après avoir constaté que la récolte à maturité maximale conduit parfois à des vins trop alcoolisés. Nous devons maintenant viser un équilibre entre le sucre et l‘acidité, en adaptant le moment de la récolte. Chaque vigneron doit adapter sa pratique à son climat local. Des modifications telles que le changement de date des vendanges et la protection des baies contre le soleil en effeuillant de manière moins sévère sont nécessaires pour assurer la qualité constante de nos raisins.

Comment les consommateurs peuvent-ils contribuer à soutenir une culture de la vigne durable ? Quels sont les choix de consommation à privilégier ?

Les consommateurs jouent un rôle crucial dans la promotion d‘une culture viticole durable en privilégiant les vins locaux. Consommer des produits locaux et de saison soutient l‘agriculture et l’économie locales, préserve le paysage et renforce la souveraineté alimentaire en réduisant la dépendance aux importations. En travaillant en biodynamie, nous visons la durabilité et la préservation de notre environnement, avec l‘objectif de transmettre une terre préservée aux générations futures.

Quels sont les objectifs que vous souhaitez atteindre ?

Nous voulons renforcer les liens avec la communauté locale en expliquant les métiers de la vigne, souvent mal compris. Nous organisons par exemple des événements pour sensibiliser le public à ces nouveaux enjeux, notamment avec Pro Natura. Le but est de défendre notre patrimoine et notre savoir-faire, tout en promouvant notre métier.

Décrivez-nous le millésime 2023, et comment travaillez-vous sur celui de 2024, vos projections ?

En 2023, malgré une sécheresse tardive en août, les vins blancs se sont révélés aromatiques et délicats, tandis que les rouges ont conservé une belle acidité malgré la concentration en sucre, offrant un bon équilibre avec une présence d’arômes fruités. Le millésime 2023 se distingue par sa finesse et son équilibre. Pour 2024, nous sommes déjà dans les préparatifs du printemps, car la nature semble démarrer très tôt cette année.
Cela nécessite évidemment un renforcement de nos équipes afin d’anticiper au mieux la prochaine récolte.

Domaine de la Vigne Blanche
Rte de Vandœuvres, 1223 Cologny
+41 76 396 80 34
lavigneblanche.ch

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