Sébastien Pilat dirige le Jiva Hill depuis 2024. Il nous a fait part de ses ambitions et de ses projets pour ce resort haut de gamme, qui a fait de la nature son emblème.
Quelles ont été les étapes marquantes de votre parcours professionnel ?
Depuis toujours, j’ai souhaité travailler dans le domaine de l’hospitalité. Ses métiers offrent la possibilité de voyager, de s’ouvrir à de nouveaux horizons et de faire des rencontres humaines extraordinaires. Notre mission est très valorisante : nous sommes là pour faire plaisir.
Tout au long de mon parcours professionnel, j’ai été amené à travailler dans de prestigieux établissements dans diverses régions de France, où l’excellence était le maître mot et la typicité du terroir une grande source d’inspiration. Ma carrière a débuté à l’Hôtel de Crillon à Paris, puis s’est poursuivie au Castel de Très Girard en Bourgogne, avant que je ne rejoigne le groupe Alain Ducasse en qualité de Responsable Développement Restaurants. J’ai dirigé ensuite l’Hostellerie de l’Abbaye de la Celle, membre du réseau Ducasse Hospitalité, puis l’Hôtel Crillon Le Brave, avant de m’établir dans la région lémanique en tant que consultant. J’ai rejoint le Jiva Hill en janvier 2022, et ai été nommé directeur général en 2024.
Pourquoi avez-vous rejoint le Jiva Hill ?
Lorsque l’on quitte la route d’Harée pour rejoindre le Jiva Hill, nous pénétrons dans une véritable bulle de nature. Ce lieu offre un dépaysement total et une atmosphère unique, à seulement 15 minutes de Genève, ce qui en fait selon moi un endroit vraiment spécial.
Mon lien avec le Jiva Hill a commencé il y a quelques années, lorsque mon ami Fabrice Mercier était encore directeur général. En tant que client régulier, j’étais déjà conquis par cet endroit exceptionnel. Aujourd’hui, je souhaite conserver ce regard, afin d’anticiper au mieux les besoins de nos clients.
Quelle est la philosophie du Jiva Hill ?
L’architecture du Jiva Hill s’intègre parfaitement au Parc du Haut-Jura. La nature fait partie intégrante de notre ADN, et témoigne de notre vision d’un luxe authentique. Nos espaces intérieurs et extérieurs invitent à la déconnexion et à la détente, avec des vues spectaculaires sur le Mont-Blanc ou le Jura.
Nous accueillons une clientèle très variée : les couples et les familles viennent le week-end et lors des vacances scolaires, tandis que les séjours d’affaires et les séminaires connaissent un grand succès en semaine. Été comme hiver, les activités ne manquent pas : spa, centre équestre, sports nautiques, golf, tennis, ski, soirées œnologiques et musicales, salle de cinéma et de tripot, garantissent que chacun trouve de quoi s’épanouir. Notre restaurant gastronomique français Jiva et notre restaurant italien Le Jardin proposent quant à eux une délicieuse cuisine, réalisée avec des produits locaux et de saison.
Quels sont les projets de l’hôtel ?
Au Jiva Hill nous sommes très soucieux de notre empreinte carbone, et l’ensemble de nos collaborateurs est sensible et formé à la préservation de l’environnement. Je suis convaincu qu’il est tout à fait possible de concilier économie et écologie. En 2023, nous avons choisi la géothermie pour assurer nos besoins en chauffage et climatisation et avons mis en place une stratégie sur la gestion des eaux de pluie.
Une phase de travaux débutera en 2025, pour la création de sept nouvelles villas pour les familles et les longs séjours. Ces hébergements spacieux seront intégrés dans le resort tout en offrant des avantages exclusifs, comme leur propre piscine privée.
Nous sommes actuellement en train de développer un troisième concept de restaurant, qui proposera des cuissons grillées à la cheminée.
Pour enrichir encore notre offre loisirs, nous construisons actuellement des cabines de golf indoor pour les joueurs désireux d’améliorer leur technique. De plus, nous lancerons prochainement la construction d’un espace de yoga, ainsi que la mise en place d’un système de réservation numérisé pour l’ensemble de nos activités.
Quelle est votre vision à long terme pour l’établissement ?
Mon ambition est de maintenir le standing et l’identité du Jiva Hill, un cinq étoiles à la campagne membre de la prestigieuse collection Relais & Châteaux. Nous aspirons aussi à renforcer notre engagement envers la nature, en intégrant des pratiques encore plus respectueuses de l’environnement dans notre gestion quotidienne.